Lezatnya pindang (fish soup) dan cara membuatnya.

Pindang adalah salah satu kuliner khas di sumatera selatan. Sup ikan dengan kuah yang berisi penuh rempah-rempah menjadikan menu yang satu ini sangat segar dan begitu nikmat sebagai menu utama makan siang ataupun makan malam.

Di sumatera selatan terdapat dua jenis pindang yang sangat terkenal dan menjadi primadona. Yaitu pindang pegagan dan pindang meranjat. Keduanya memiliki cita rasa berbeda namun keduanya sama-sama nikmat.

Kali ini kami akan memberikan resep bagaimana caranya membuat pindang ( fish soup ) dirumah dengan bahan dasar ikan dan rempah-rempah yang mudah sekali ditemukan. Sehingga para pecinta kuliner bisa menikmati lezatnya pindang khas dari sumatera selatan ini.



Pindang pegagan.
Pindang pegagan berasal dari daerah komering. Ciri khas dan aroma terasi sangat terasa pada pindang yang satu ini. Ada banyak kedai dan restauran di hampir seluruh pelosok sumatera selatan menyajikan pindang pegagan sebagai menu andalan mereka. Berikut resep dan cara membuat pindang pegagan di rumah.

Bahan ( ingredient )

- 1 kg ikan air tawar ( baung, patin, gabus, toman dan lain-lain )

- gula merah sesuai selera.

- nanas 1/4 potong dadu ukuran 2cm

- terasi 1 sendok teh

- air asam jawa

- 2 batang serai di memarkan.

- 200 ml air

- daun kemangi.

- 1 batang daun bawang potong-potong.

Selanjutnya bumbu halus.

- 8 buah cabe merah

- 5 buah cabe rawit

- 6 siung bawang merah

- 4 buah tomat ceri

- 2 sendok teh garam

- 2 sendok teh gula pasir.

Bumbu cair.
Larutkan terasi dan asam jawa kedalam 200 ml air aduk hingga merata.

Cara membuat dan memasak.

1. Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis. Ini berguna agar ikan tidak beraroma amis.

2. Campurkan ikan, bumbu halus dan bumbu cair. Diamkan selama 20 menit. Ini adalah resep rahasia suku pegagan dimana asam jawa dan terasi tidak dihaluskan bersama bumbu halus namun dijadikan bahan sebagai peremdam ikan.


3. Selanjutnya masak dengan menambahkan 1 liter air. Masukkan serai, gula merah,  aduk hingga rata

Masak hingga matang. Kemudian sajikan dengan menambahkan irisan daun bawang, daun kemangi dan cabe rawit utuh.

Sajikan bersama nasi hangat, lalapan dari kol muda, mentimun ataupun terong merah kecil. Ditambah dengan sambal buah segar. Sanagat mudah dan tentu saja nikmat. Bahan diatas dapat disajikan dalam 5 porsi.


Pindang meranjat.
Pindang meranjat juga berasal dari daerah komering. Sebuah daerah bernama meranjat. Ciri khas dan aroma nanas yang ada didalamnya menjadikan sup ikan ini begitu terasa menyegarkan. Seperti halnya pindang pegagan. Pindang meranjat juga dapat dengan mudah dijumpai dikedai dan direstuaran di seluruh pelosok sumatera selatan. Berikut resep dan cara membuatnya.

Bahan.
- 1 kg ikan air tawar ( patin, baung, gabus dll )

- 1 ikat daun kemangi

- 3 batang daun bawang ( potong/iris )

- 20 buah cabe rawit utuh

- 2 sendok teh gula merah

- air asam jawa secukupnya ( 2 sendok makan )

- 10 siung bawang merah ( memarkan )

- 3 batang serai ( memarkan )

- 3 cm lengkuas ( memarkan )

- 5 lembar daun salam

- nanas dipotong sedang

- 2 buah tomat segar di potong

- penyedap rasa secukupnya.

Bumbu halus.
- 6 buah cabe merah

- 7 siung bawang putih

- 1-2 sendok teh garam

- 1 - 2 sendok teh terasi

- 1 cm jahe

- 1 cm kunyit

Cara membuat.

- ikan di bersihkan dan dipotong sesuai selera.

- didihkan air sebanyak 2 liter

- masukkan bumbu halus, bawang merah, serai, lengkuas, daun salam, gula aren dan air asam jawa.

- rebus bumbu dengan api sedang hingga air rebusan menjadi 1,5 liter.

- masukkan ikan dan potongan nanas. Masak hingga matang.

- tambahkan cabe rawit, tomat, kemangi dan potongan daun bawang. Hidangkan selagi hangat.

Demikianlah artikel singkat dari kami semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Salam hangat dari tanah melayu. Wassalam :)

⏩ next :Tempoyak, kuliner dari permentasi durian sedap dan lezat.

Comments