Nikmatnya bubur pedas kuliner khas sambas kalimantan barat.

Bubur pedas adalah kuliner khas yang berasal dari suku melayu sambas kalimantan barat. Dahulunya kuliner bubur pedas adalah kuliner yang menjadi menu favorit kerajaan. Namun sekarang kuliner nikmat ini sudah bisa dinikmati hampir disetiap kedai, restaurant dan hotel yang ada di seantero kalimantan barat.

Jenis bubur asal dari orang Melayu di Sambas di Kalimantan Barat dan kemudian diadaptasi sebagai makanan untuk orang Melayu Sarawak.

Di Sarawak malaysia, biasanya bubur disajikan selama bulan Ramadhan setelah Muslim melakukan ibadah puasa dan dihidangkan  pada waktu berbuka.

Hal serupa bisa disaksikan di masjid al mashun dan masjid raya al osmani di deli medan sumatera utara. Bubur pedas adalah tradisi yang dilakukan oleh panitia masjid dimedan untuk menyantap bubur pedas sebagai menu berbuka puasa.

Jadi bubur pedas sejatinya adalah kuliner khas dan kebanggaan masyarakat melayu.

Di Kalimantan Barat, bubur pedas biasanya terbuat dari bubur nasi isi ikan teri sedikit, kacang, daun bawang, dan rempah-rempah. Juga tak lupa dengan saus dan kecap untuk menambah citarasanya. Bahkan ditambahkan juga perasan jeruk limau.



Bagi masyarakat kalimantan barat untuk sekedar menikmati bubur lezat ini mungkin bukanlah hal yang sulit. Namun bagi mereka yang tinggal jauh dari sambas atau pontianak mungkin sulit untuk menemukannya. Kali ini kami akan coba berbagi resep bubur pedas dan bagaimana proses pembuatannya sehingga anda bisa menikmatinya dirumah.

Siapkanlah bahan-bahan dan bumbu untuk memulai proses pembuatannya

Bahan.
- 500 gram beras
- 200 gram kelapa parut
- 300 gram daging sapi atau daging ayam
- 10 helai kacang panjang/ kacang buncis potong-potong
- 2 buah wartel potong dadu
-  100 gram ubi jalar
- 2 ikat langkung potong-potong
- 100 gram tauge
-  100 gram rebung potong tipis-tipis
- 3 ikat pakis, ambil bagian tunas
-  2000 cc air

Bumbu pelengkap.
- 200 gram kacang tanah
- 100 gram ikan teri
- bawang goreng
- kecap manis
- jeruk limau
- sambal cair dari cabe rawit

Cara / proses pembuatannya.
- sangrai beras sampai berwarna kekuning-kuningan
- sangrai kelapa parut hingga garing lalu tumbuk hingga halus
- masukkan bumbu halus,daun salam, serai lengkuas lalu diaduk
- tambahkan beras yang telah ditumbuk tadi lalu diaduk lagi
- setelah itu masukkan wortel, kacang panjang, kangkung, ubi jalar, pakis diaduk dan masak dengan menggunakan api kecil hingga masak.
- lalu sajikan kedalam mangkuk saji, taburkan kacang tanah goreng, teri goreng, bawang goreng boleh ditambahkan kecap manis, air jeruk nipis dan sambal cabe rawit.

Sambal pedas siap dinikmati. Selamat mencoba.

⏪ prev : Pulau kemaro, tujuan wisata internasional di palembang sumatera selatan.

⏩ next : Ayam tangkap, kuliner melayu khas nangroe aceh darussalam.

Comments