Lezatnya coto makassar, kuliner melayu khas sulawesi selatan.

Tanah melayu memang kaya akan kuliner lezat dan sedap, salah satunya adalah coto makassar, gulai daging dengan ciri khas kuah kacang tanah.

Coto makassar berasal dari makassar sulawesi selatan. Merupakan menu kebanggaan orang-orang bugis makassar.


Berikut ini kami sajikan resep dan cara membuat coto makassar yang lezat dirumah.

Bahan-bahan.
- 1 kg daging sapi bagian paha atau bagian manapun yang  disukai.
- 2 liter air bekas cucian beras
- 5 batang serai memarkan
- 5 lembar daun salam
- 250 gram kacang tanah goreng dan haluskan
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
- 5 cm jahe memarkan
- 1 ruas lengkuas memarkan

Bumbu halus.
- 8 buah kemiri sangrai lalu haluskan
- 10 buah bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar di sangrai
- 1 sendok teh jintan
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica

Pelengkap.
- bawang merah goreng
- irisan daun bawang
- irisan seledri

Cara memasak. 
1. Rebus daging bersama dengan air bekas cucian beras. Masukkan juga serai, lengkuas, jahe dan daun salam. Rebus daging beserta bumbu hingga daging empuk.

Setelah empuk, potong daging sesuai selera. Kaldu bekas merebus jangan dibuang.

2. Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu yang dihaluskan. Goreng hingga beraroma harum.

3. Masukkan bumbu yang telah digoreng kedalam kaldu bekas rebusan daging tadi. Lalu panaskan kembali, masukkan 250 gram kacang tanah uang telah dihaluskan. Masak hingga mendidih.

Saran penyajian.
Siapkan mangkuk saji, masukkan irisan daun bawang, irisan seledri, lalu tuangkan coto makassar diatasnya. Taburi dengan bawang merah goreng beri kecap manis dan perasan air jeruk nipis. Hidangkan dalam keadaan hangat.

Demikianlah resep dan cara membuat coto makassar.

⏪ prev : Kenikmatan soto betawi, kuliner khas melayu betawi.

⏩ next : Kuliner khas minang, nikmatnya sop padang. Sumatera barat.

Comments